欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>信息公开>环境信息公开>宣传教育>环境文化
惊蛰丨与野生动物一起拥抱春天
来源: 生态环境部  发布日期: 2020-04-08 14:37   访问量:

  惊蛰日雷

  仇远

  坤宫半夜一声雷,蛰户花房晓已开。

  野阔风高吹烛灭,电明雨急打窗来。

  顿然草木精神别,自是寒暄气候催。

  惟有石龟并木雁,守株不动任春回。

  惊蛰,是二十四节气中的第三个节气。“蛰”是动物进入冬眠状态,蛰伏地下、不食不动的意思;“惊蛰”字面涵义就是动物听到雷声,纷纷惊醒,结束冬眠,但其实反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。时至惊蛰,阳气上升、气温回暖、春雷乍动、雨水增多,万物感知到地表温度的变化,纷纷苏醒,于美好的春日萌发出勃勃生机。

  然而,这个春天,新冠肺炎疫情的蔓延,仿佛春雷炸响,让我们不得不反思人类与其赖以生存的生态环境、与生长在大自然中的野生动物之间的关系。当下发生的疫情再次验证了恩格斯的名言:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都惩罚了我们”。

  野生动物保护已迫在眉睫。大量捕杀、食用野生动物,不仅会使部分野生动物种群数量锐减,破坏人与自然和谐相处,打破生态系统平衡,还会将疾病引致人类自身,造成严重的社会经济损失。

  2月3日,生态环境部、农业农村部、公安部等10部门联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动,严查违法出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品的行为;不得为出售、购买野生动物及其制品发布广告及提供交易服务。

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度。

  保护野生动物就是保护人类自己。在此我们也呼吁广大公众积极践行《公民生态环境行为规范(试行)》,不购买、不使用野生动物制品,拒食野生动物,以实际行动呵护自然生态。让我们与野生动物们一起,拥抱这个生机盎然的春天。

  来源:《环境保护》杂志

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者