欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>信息公开>环境信息公开>宣传教育>环境宣教
苏州生态环境系统进驻重点“疫”线
来源: 引力播  发布日期: 2020-02-28 14:05   访问量:

随着返工人员增加,苏州火车站湖北、温州等重点疫区来苏人员体温测量劝返、发热人员护送观察点的工作人员产生的医疗废物处置成为新的问题,苏州市生态环境局进驻火车站、污水厂等重要“疫”线,守住末端防线。

连日来,苏州市生态环境局固化处积极主动服务基层,联系苏州市悦港医疗废物处置有限公司,及时为火车站解决实际困难,姑苏区生态环境局立即前往火车站对接相关事宜,指导落实医疗废物存放、处置相关要求。

2月10日,苏州市张家港生态环境局副局长张文波再次带队对1家医疗废物处置单位和1个集中隔离医学观察点进行检查指导。检查组在医疗废物处置单位张家港市华瑞危险废物处理中心有限公司进行检查,重点检查了企业个人防护物资配备、操作规程建立情况,要求企业严格按照《新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》等要求,进一步做好相关工作。另外,检查组还抽查了张家港市区1个集中隔离点的医疗废物贮存情况。连日来,张家港市环境监测站加强自动监测站运维保障,每日安排专人负责监控、审核、上报环境空气和地表水自动监测数据,充分发挥水质自动监测站和环境空气自动监测站全天候连续自动监测优势,密切关注张家港全市的地表水和环境空气质量。截至目前,自动监测数据显示,张家港市饮用水水源地水质达标率为100%,城市环境空气质量持续改善,优良天数比率为80.0%,同比上升20.0个百分点。

2月10日,苏州市昆山生态环境执法局先后对昆山市正仪琨澄水质净化有限公司、昆山建邦环境投资有限公司吴淞江污水处理厂、昆山市巴城琨澄水质净化有限公司、昆山市石牌琨澄水质净化有限公司、昆山建邦环境投资有限公司北区污水处理厂进行了检查。检查发现,各污水厂的污水处理设施、在线设备均处于正常运转状态,环境监测人员对污水厂的出水水质进行了采样分析。同时,检查人员向各污水厂传达了文件精神,要求落实主体责任,密切关注进水水质特别是余氯指标的变化情况,及时采取有针对性的应对措施,确保出水达标。

为进一步加强疫情期间医疗废水的监管工作,守好医疗废水处理末端防线,根据中央、省、市部署,吴江区制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间城镇污水处理工作的通知》(吴环发〔2020〕13号)和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和医疗废物处置工作的通知》(吴环发〔2020〕14号),并发放至相关城镇污水处理厂、医疗机构和医学观察点,要求其认真做好疫情期间医疗废水处理工作,按照相关技术规范及技术指南,强化杀菌消毒,确保废水稳定达标排放。2月10日,在前期数据调度等工作的基础上,执法人员再次对城镇污水处理厂开展核查,现场检查污水处理设施运行、杀菌消毒、污染物排放等情况,查看运维台账及在线监控设施运行情况,督促密切关注进水水质变化,及时采取应对措施,确保设施正常运行,出水稳定达标。

2月10日,苏州市吴中生态环境执法局赴香山医院、临湖医院及临湖镇新型冠状病毒隔离点水泽堂、光福临时隔离点(金福缘宾馆)检查指导相关工作。检查发现,香山医院、临湖医院医疗废物及污水处理设施均由专人负责,严格按照医疗废物及污水处理管理相关要求,落实相关责任,现场均有完整的危废储存、转移及污水设施运行使用的台账记录,并对污水的余氯等指标进行定期测定。金福缘宾馆、水泽堂均尚未启用,现场执法人员就启用后的各项要求进行了指导。(苏报融媒记者惠玉兰通讯员苏晟桓)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者