欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>信息公开>环境信息公开>宣传教育>环境宣教
苏州环保亲子团探访光大环保 看垃圾“变废为宝”
来源: 苏州市生态环境局  发布日期: 2020-08-13 08:53   访问量:

今年6月1日起,苏州全面进入“垃圾分类”时期,“垃圾分类新风尚”正在成为广大市民的共识。苏州每天产生大量的生活垃圾,它们最后都去了哪儿?垃圾变废为宝你见过吗?今天(8月8日),来自苏州市生态环境局的42人亲子团来走进光大环保能源(苏州)有限公司近距离了解垃圾的危害和再利用,探秘生活垃圾如何焚烧发电,感受科技的神奇。

引力播

在一楼多媒体报告厅,亲子团认真地上了一堂生动的“苏州垃圾分类”普及课。原来垃圾可以分有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾,苏州去年仅其他垃圾就处理了315万吨,平均每天约8630吨。其他垃圾回收之后可以填埋或焚烧处置,焚烧时高温产生的蒸汽推动轮机发电,燃烧产生的烟通过层层净化后排出,垃圾渗沥液排入污水处理站,经过净化后可以用来养鱼和浇花,残渣也可以加工成砖块用来铺路。

引力播

走进环保展厅,孩子们站在沙盘智能控制系统前就抑制不住内心的好奇,纷纷踊跃提问:“这就是垃圾处理厂的微缩版吗?”“这一个个建筑物都是干什么的呀?不是垃圾焚烧发电厂吗,怎么发电的呀?”面对孩子们多如潮水般的问题,工作人员耐心给予了解答并向孩子们介绍了垃圾焚烧发电的过程,让孩子们了解了垃圾焚烧发电的整个工作流程。

引力播

在监控室里,从电子屏幕上观看到垃圾焚烧、变废为宝的过程后,小学二年级的陆昱希不停感叹:“哇,真是一个奇妙的过程,我学会垃圾分类了。”小学六年级的方可尔则表示,这次环保行让她学到了很多垃圾分类知识,更深刻更领悟,开学后要跟同学们分享一次“垃圾的旅行”。在经过近2个小时的参观学习后,亲子团了解了苏州城区日产垃圾量、垃圾分类、垃圾发电、垃圾焚烧“残渣”再利用、电厂电量输送等情况,亲眼目睹了生活垃圾变废为宝的过程。孩子们表示,在以后的生活中,会注意将垃圾分类后再丢弃,从小做起,“争当环保小卫士”,为城市文明贡献自己的一份力量。

引力播

引力播

近年来,苏州大力推进绿色发展,加快构建科学合理的生态空间、低碳高效的生态产业、自然和谐的生态环境、幸福安康的生态人居、健康文明的生态文化、高效完善的生态制度,做美经济生态“双面绣”,让“人间天堂”的美誉实至名归,成为全国首批地级国家生态市、全国首批国家生态园林城市。自2018年以来,苏州市生态环境局宣教处联合中小学校、商会、社区,举办了1139场“环保设施公众开放”活动,36000余人次参观,“看得见”的环保教育使参观者感到受益匪浅,不少市民来电或留言要求参加活动,并加入到环保志愿者行列。(苏报融媒记者惠玉兰文/摄)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者