欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>信息公开>环境信息公开>中央生态环境保护督察
吴中区即知即改快查快处粉尘扰民环境问题
来源: 苏州日报  发布日期: 2022-04-24 15:31   访问量:

3月29日,苏州市接到中央生态环保督察组信访交办件。有群众反映:“位于苏州市吴中区光福镇塘村的石材加工厂,作业时碎石子、粉尘扰民。”接件后,吴中区光福镇会同吴中生态环境局第一时间对石材加工点粉尘扰民问题开展信访核查。经查实,被举报对象为毛方平石材加工点,位于苏州市吴中区光福镇梅园社区舟山路以东,主要从事石材切割、加工、打磨及销售,占地约600平方米,对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,不需要办理环评审批备案手续。但该石材加工点未取得营业执照,未办理规划、国土等部门相关审批手续。

“我们到场时看到该生产加工场所为简易彩钢板棚,切割区域三面敞开,打磨区域未整体封闭,切割打磨产生的粉尘无法有效收集,现场地面积尘较多,现场部分石材原料、半成品及成品露天堆放,是典型的‘散乱污’企业。”苏州市吴中生态环境综合行政执法局副局长杨昀说,3月29日下午,吴中区光福镇按照“散乱污”作坊整治取缔程序,4月11日前已按照整改要求拆除所有设备。记者当天在现场看到,该加工点设备场地已全部转移完成,原料、成品、半成品已搬离清运。“以前确实有噪音、灰尘影响,早上起来树上都是灰蒙蒙的一片,现在环境变好了,心情也好了。”光福镇梅园社区居民徐雪娟说。

接到中央生态环境保护督察组交办的粉尘扰民投诉案件后,市委、市政府高度重视,督促属地立行立改,落实信访领导包案制,迅速推进问题整改,还居民整洁舒适的生产生活环境。接信访后,吴中区光福镇党委、镇政府主要负责人,第一时间前往查看相关情况,现场督办问题整改工作;吴中生态环境局、属地综合执法局等有关部门积极协作,快速联动,共同分析研判,联合制定整治方案。

“到4月16日,我们已及时妥善完成交办信访件的问题整改。”吴中区光福镇副镇长李志强表示,鉴于目前疫情造成的物流运输影响,吴中区积极协调联系转移车辆和人员,配合加工点解决石材厂原材料和成品转移,坚决将问题尽早尽快整治到位。下一步,属地政府将做好拆除场地的恢复工作,同时举一反三,全面梳理类似问题,持续改善生态环境质量,切实守护好光福的蓝天碧水净土。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市竹园路8号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者