欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
省生态环境厅召开全省重点园区三级防控体系建设现场培训会暨安全联动推进会
来源: 苏州市生态环境局  发布日期: 2022-08-01 09:33   访问量:

为推进全省突发水污染事件应急防范体系建设,推动生态环境领域安全联动工作,7月26日至27日,省生态环境厅在无锡宜兴市召开全省重点园区三级防控体系建设现场培训会暨安全联动推进会。省生态环境厅副厅长英剑波、生态境部应急办处长李刚、省应急管理厅及省化治办领导出席会议并讲话。

本次现场会分为现场参观、会议交流、观摩演练三部分内容,突出环境风险防范、生态环境领域安全联动、实战检验三个主题。

7月26日下午,与会人员前往宜兴市新材料产业园,先后参观利荣达科技、后庄桥雨排口、东新河下游闸坝等点位,详细了解园区三级防控体系建设情况。

现场会上,宜兴市人民政府、无锡市生态环境局、南通市生态环境局、宜兴市新材料产业园、淮安工业园区、如皋经济开发区分别介绍了生态环境领域安全联动工作、园区三级防控体系建设情况。省环境应急与事故调查中心通报了全省突发水污染事件应急防范体系建设及安全工作联动情况,省应急管理厅、省化治办领导提出了工作建议和要求,李刚充分肯定了我省“南阳实践”和安全生产联动工作,对继续做好环境应急工作探索和创新提出殷切期望。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,也是安全生产专项整治三年行动的收官之年,做好生态环境安全工作意义重大。会议强调,环境安全重于泰山,维护环境安全是我们肩负的重要使命和责任,全省生态环境系统和重点园区都要认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,落实好省委、省政府的部署要求,坚持生命至上、人民至上的理念,把环境安全切实摆上重要位置,加强组织领导,全面排查隐患,扎实推进园区三级防控体系建设。进一步加强与应急管理、工信等部门的联动,确保全省生态环境形势平稳安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

7月27日上午,参会人员观摩饮用水源地横山水库上游杨店涧突发水污染事件实战应急演练。本次演练以宜兴市横山水库饮用水源地上游危化品运输车因碰撞发生泄漏事故,危及水源地的供水安全为背景。演练场景模拟逼真、组织指挥高效、部门联动紧密、现场组织有序,针对性、实战性、指导性强,实战验证了《横山水库上游杨店涧突发水污染事件应急响应方案》的有效性,有效提升突发环境事件应对能力。

厅水生态环境处、固体废物与化学品处、环境影响评价与排放管理处、生态环境监测处、生态环境执法监督局、第二环境监察专员办公室、省固体废物监督管理中心、省环境保护宣传教育中心、省生态环境监控中心、省环境应急与事故调查中心负责人,各设区市生态环境局分管领导及环境应急机构主要负责人,59个重点园区分管负责人参加会议。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市竹园路8号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者