欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
全省港口码头封闭式料仓建设工作全面启动
来源: 苏州市生态环境局  发布日期: 2022-11-14 09:35   访问量:

党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,对“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”作出重要部署,提出要提升环境基础设施建设水平。为深入学习贯彻党的二十大精神,11月9日,省交通运输厅、省生态环境厅在泰州联合召开全省港口码头大气污染防治暨封闭式料仓建设现场会,举行全省港口码头大气污染治理工程全面开工仪式,专题部署、专项推进港口码头封闭式料仓建设工作,推进港口码头环境基础设施建设水平进一步提升。省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任吴永宏,省生态环境厅党组书记、厅长王天琦,泰州市委副书记、市长万闻华分别讲话,省交通运输厅副厅长梅正荣、省港口集团总经理关永健、省环保集团总经理许峰等出席会议,省生态环境厅副厅长英剑波主持会议。

港口是全省交通运输的重要枢纽、临港产业的重要支撑。围绕推动长江经济带高质量发展,我省全面落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,高效统筹长江岸线资源,整治提升117个沿江码头,累计建成港口岸电设施2177套、覆盖泊位2624个,港口码头泊位及堆场建成粉尘在线监测系统4320套、覆盖港口企业2069家,为促进港口绿色低碳发展、持续改善环境空气质量做出积极贡献。近期,省生态环境厅、交通运输厅、江苏海事局共同印发了《江苏省港口与船舶大气污染防治工作方案》,要求在确保安全的前提下,全省规模以上干散货港口适宜建设的,2023年底前力争实现封闭式料仓和封闭式皮带廊道运输系统全覆盖。

会议指出,建设港口码头封闭式料仓具有重要意义。

这是大气源头治理的重大举措。进入深入打好污染防治攻坚战阶段,触及的矛盾问题层次更深、领域更广、要求也更高,剩下的大都是难啃的“硬骨头”,今后PM2.5每下降1微克都必须付出巨大努力,仅靠末端治理、依赖行政管控已经难以为继,必须切实加强源头治理,而建设港口码头封闭式料仓就是其中一项重大举措。

这是全国港口码头污染防治的先行之举。我省是港口大省、水运强省,港口综合通过能力、万吨级以上泊位数、港口货物吞吐量、内河航道里程和密度等多项指标保持全国第一。在全国率先实现规模以上干散货港口码头封闭式料仓全覆盖,将成为长江大保护工作江苏省的鲜明特色亮点,将成为江苏重点流域沿岸一道靓丽的风景线,有力支撑我省交通运输现代化建设和生态环境治理现代化建设。

这是现代化港口码头建设的有效路径。港口码头封闭式料仓建设不仅能有效推动港口码头绿色发展、改善生态环境质量,也能拉动市场投资、提升港口码头服务品质、增强港口企业竞争力,是实现经济高质量发展和生态环境高水平保护的“协同”之举和“双赢”之策。

会议要求,要全力支持港口码头封闭式料仓建设工作。要强化审批服务,推动项目尽早落地见效。对封闭式料仓建设项目建立环评审批绿色通道,开展一对一精准指导服务,提高审批效率,依规推动项目早开工、早建成、早见效。强化政策扶持,帮助企业缓解资金压力。进一步加大绿色金融支持力度,拓宽绿色融资渠道,积极协商银行、担保平台等金融机构,为封闭式料仓建设项目争取绿色债券、绿色保险、绿色基金等支持,提供低息或限期免息贷款,优先为封闭式料仓建设的企业提供“环保担”“环保贷”。强化激励引导,激发企业治污内生动力。对完成封闭式料仓建设且达要求的企业,依规纳入应急管控豁免名单,兑现激励措施。对治理水平较低的企业,依法依规实行严格监管,树立生态环境保护“干好干坏不一样”的鲜明导向。

与会人员现场参观了靖江港区新港作业区新建的封闭式料仓及配套运输系统。南通、连云港两市交通运输局,泰州、苏州两市生态环境局作了交流发言;省港口集团等介绍了封闭式料仓建设情况,省环保集团介绍了港口扬尘污染防治情况。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市竹园路8号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者