欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
省生态环境厅召开全省大气污染防治工作调度部署会
来源: 苏州市生态环境局  发布日期: 2024-01-22 11:13   访问量:

开局关乎全局,起步决定进程。为把握2024年大气污染防治工作主动,117日省生态环境厅组织召开全省大气污染防治工作调度部署会,学习传达生态环境部大气环境司有关工作要求和省生态环境厅党组相关工作部署,专题谋划、专项推进2024年重点工作举措。省生态环境厅副厅长英剑波主持会议并讲话,厅大气环境处、执法监督局负责同志安排部署了今年重点工作,相关设区市生态环境局负责同志交流了治气攻坚思路和举措。

会议指出,厄尔尼诺状态仍将持续,预计气象条件总体不利,治气形势依然非常严峻。要用坚定意志、战略定力、科学方法和实际行动,因时因势调整策略,从思路、方法、路径等层面谋划推进工作。2024年治气工作要坚持稳中求进、以进促稳,牢牢抓住治气攻坚的主要矛盾和矛盾的主要方面,实施源头治理、本质治污,以更多确定性的减排量应对各项不确定性影响。

一要深化规律性认识。大气污染治理进入新阶段,PM2.5一次污染下降、二次组分影响凸显,臭氧污染高发、早发、频发特点越发明显。工作思路上,突出抓好四个既要更要既要控一次污染、更要控二次生成,既要控颗粒物、更要控VOCs,既要控二氧化硫、更要控氮氧化物,既要控固定源污染、更要控移动源污染。

二要强化源头性治理。在把握规律的基础上,由管末端控源头转变,精准发挥环评等引领、优化作用,加快推动产业、能源、交通等结构转型升级,以更大力度推动源头治理、本质治污,形成持续稳定可靠的减排能力。

三要研究“针对性”措施。实现“一减一增”,削减国三及以下排放标准柴油货车存量,增加电动车比例;抓好“三项重点”,即园区综合治理、VOCs治理大会战、低效失效治理设施整治;做好“四个巩固”,即巩固钢铁超低排放改造、生物质电厂和锅炉整治提升、国三及以下排放标准柴油货车淘汰、煤电机组深度脱硝治理成效;推进“五项攻坚”,即水泥和焦化全流程超低排放改造,垃圾焚烧发电提标改造,铸造、玻璃、汽修行业大气污染综合治理。各市在落实全省要求的基础上,根据自身产业特点实施专项治理提升。

四要实施牵引性项目。工程项目减排是推进本质治污、提升环境治理水平的重要抓手。要紧盯重点行业、重点领域、重点区域,谋划实施高质量高标准的治气减排工程项目,并常态化调度治气项目进展。

五要付出持续性努力。治气工作一天都不能放松、更不能时紧时松,必须保持定力、慎终如始,不动摇、不松劲、不开口子。要推进全口径减排、全时段执法、全天候走航、全市域保洁,付出持续性努力、强化确定性减排。

六要强化协同性成效。推进重点行业综合整治,加大治气投入,既减少污染排放、支撑质量改善,又扩大环境投资需求、催生壮大环保产业。提升执法的权威性、引领性、示范性,既坚守底线原则又服务高质量发展。以高水平保护支撑高质量发展,实现经济效益、环境效益和社会效益多赢。

蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重。新一年治气攻坚号角已经吹响,要凝心聚力、奋力拼搏、接续奋斗,高质量完成2024年大气污染防治目标任务,进一步增强人民群众的蓝天幸福感和获得感。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局宣教信息处
地址:苏州市竹园路6号狮山金融创新中心5号楼16层-18层     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者   网站支持IPV6