欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
省生态环境厅组织召开全省臭氧污染防治现场会
来源: 江苏省生态环境厅  发布日期: 2024-05-28 12:52   访问量:

近日,省生态环境厅在常州组织召开全省臭氧污染防治现场会,聚焦VOCs污染治理,对全省大气污染防治工作再动员、再部署,推动全面提升精准治气水平。各设区市生态环境局负责同志、重点化工园区管委会负责同志、企业代表等参加会议,省生态环境厅副厅长英剑波、二级巡视员杨新芝、厅大气环境处负责同志出席会议。会上,常州滨江经济开发区新材料产业园、江苏扬子江国际化学工业园等介绍综合治理情况,省环科院讲解了园区VOCs高值溯源排查要点,部分企业代表围绕VOCs治理、新能源渣土车应用等交流发言。厅大气环境处分析全省大气污染防治形势,通报帮扶发现的重点问题,安排全省臭氧污染防治工作;英剑波副厅长作总结讲话,对重点工作进行部署。

与会代表一行前往汇允石化、光大常高新环保能源、宏川石化等企业开展实地考察。汇允石化已更换35套高效呼吸阀,铺设油气回收管线1.6千米,推进环保、安全双达标;升级油气回收设备,采用输送+冷凝+吸附组合工艺,非甲烷总烃、异戊烷处理效率分别约95%98%。改造后,园区异戊烷平均浓度下降43%。企业负责人介绍,回收装置中流淌的汽油都是通过油气回收获得的。企业通过VOCs治理,不仅大幅减少污染排放,且年回收油量超500吨、实现经济效益550余万元。将看不见、摸不着的VOCs排放,回收为管路中流淌的汽油,这样可观可感的减排效果,让与会代表感受到污染治理促进了企业更好地发展,环境效益、经济效益实现双丰收

宏川石化提出全密封、全收集、全处理、全达标、全自动、保安全五全一保治理模式,围绕储罐废气治理,建设RTO燃烧炉,更新高效密封呼吸阀140余个、VOCs高效收集阀70个、紧急释放人孔70个、改造储罐下装式鹤管70余套,VOCs去除率95%以上,年减排VOCs115吨。治理后每年减少物料损耗超过400吨、实现经济效益300余万元。光大常高新环保能源在原先“SNCR脱硝+活性炭+布袋除尘等治理工艺基础上增加“SCR+湿法工艺。氨逃逸大幅下降的同时,治理效率从60%提升至90%以上。

工作会议上,大家讲形势、讲问题,谈思路、谈方法,送经验、送技术,互学互鉴,推动解决大气污染防治具体问题。会议指出,当前大气污染治理进入新阶段,从污染贡献来看,PM2.5一次污染下降、二次组分影响凸显;从超标因子来看,臭氧污染日益严峻,已成为影响优良天数比率的首要因素。当前,排放总量大于环境容量是大气污染问题的主要矛盾,VOCs排放量大则是矛盾的主要方面。压降VOCs既能降PM2.5又能控臭氧,是当前改善空气质量的关键举措。面对新阶段、新特征,大气污染防治要从治理一次污染向防治二次生成转变,由VOCs物种无差别总量减排活性减排转变,从控制固定源污染向控制移动源污染转变。

会议强调,空气质量改善面临成效不稳定预期不确定两个瓶颈。成效不稳定是指改善成果脆弱、基础仍不牢固,存在较大的反弹风险。必须一以贯之保持工作力度,以的定力来应对不稳定性的影响。预期不确定是指空气质量受到气象条件、区域传输、污染排放等多因素影响,这些都给治气工作带来不确定性。必须坚持以更多确定性的减排量来冲抵各方面不确定性影响。各地要高度重视,把VOCs压降作为园区大气污染防治的重点,工作中坚决防止一刀切”“大水漫灌,要一企一策实施精准治理。

会议要求,各地要强化臭氧污染防治工作。一要凝聚共识,奋力攻坚。园区负责同志要凝聚两方面共识,一方面,做好VOCs治理不仅能改善园区大气环境质量,还能帮助企业实现高质量发展,具有环境效益、经济效益、社会效益等多重效益。另一方面,目前在VOCs治理方面已经有基础、有条件、有方法、有技术,而且有很多成功案例和经验,关键是要下定决心、坚定信心、奋力攻坚。二要全面摸排,定向溯源。相关园区要精准排查,推动解决问题。要充分依托技术力量,用好红外成像仪、无人机、走航车等手段和装备,深入排查每一个环节、每一个泄漏点,找准VOCs治理方面存在的问题,并及时治理到位。三要精准治理,深度减排。既要减得准,也要减到位、见成效。突出活性减排,细化和夯实污染源清单,分析特征污染因子,对优控物种和重点企业精准治理。坚持对症下药,对不同污染因子采取针对性治理措施。坚持深度减排,推动企业从设备工艺、生产工况、现场管理等各环节实现更高水平治理。四要联动响应,削峰保良。研究表明,应对臭氧污染过程,区域内相关地区联动减排能够有效实现污染削峰。各地要进一步优化区域联动工作机制,尤其是沿江八市,预测到有可能产生重污染天气时,要依法依规采取联动响应措施,全力推进削峰保良

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局宣教信息处
地址:苏州市竹园路6号狮山金融创新中心5号楼16层-18层     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者   网站支持IPV6