欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
环太湖“昆蒙框架”实施联盟暨江苏省“5.22国际生物多样性日”主题宣传活动成功举办
来源: 江苏省生态环境厅  发布日期: 2024-05-20 11:34   访问量:

2022年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会通过“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”(以下简称“昆蒙框架”),提出要强化跨部门、全社会的共同参与,加强区域交流合作,共同保护生物多样性。去年5月,为推动“昆蒙框架”有效落实,强化环太湖生物多样性共同保护,江苏、浙江共同成立环太湖“昆蒙框架”实施联盟,初步构建环太湖区域生物多样性保护交流合作体系,为提高太湖流域生物多样性保护水平提供强力支撑。

2024年5月15日,江苏省生态环境厅、无锡市人民政府在宜兴市共同举办环太湖“昆蒙框架”实施联盟暨江苏省“5.22国际生物多样性日”主题宣传活动。生态环境部自然生态保护司一级巡视员于庆贺出席活动并致辞,江苏省生态环境厅副厅长尹荣尧、浙江省生态环境厅二级巡视员杨晓蔚参加活动并分别介绍江苏省、浙江省生物多样性保护工作成效。江苏省生态环境厅二级巡视员朱德明及无锡、常州、苏州、湖州四市生态环境部门负责同志出席活动。

尹荣尧指出,近年来江苏省在深入打好污染防治攻坚战的同时,以“四带三区多点”的生态保护空间格局为引领,全面推进自然生态保护工作,持续探索“高强度开发、高质量发展、高水平保护”背景下的生物多样性保护新路径。一方面,在生物多样性保护制度建设,生物多样性调查观测,生物多样性保护宣传等工作上持续发力,逐步形成系统性、常态化的生物多样性保护体系。特别是2017年以来,我省在全国率先开展以县域为单元的生物多样性本底调查工作,截至目前,全省88%的县(市、区)已完成调查,剩余地区均在推进中。另一方面,突出太湖流域生物多样性保护,启动实施新一轮太湖综合治理行动,全面完成环太湖三市生物多样性本底调查,建成18个太湖流域生态安全缓冲区,加快建设无锡宜兴龙池山、苏州吴中西山岛、常州溧阳天目湖等“生态岛”试验区,太湖流域生态环境不断改善,生物多样性保护取得明显成效。

在生物多样性保护经验分享会上,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员胡维平介绍了太湖及其上游湖荡湿地生态修复情况,生物多样性保护志愿者林莹、爱好者卢克等围绕生物多样性保护宣传进行案例分享。

活动还邀请了部分生物多样性保护志愿者、爱好者参加。活动启动仪式现场播放了环太湖地区生物多样性保护宣传片,无锡、苏州、常州、湖州四市生态环境局签署了《环太湖“昆蒙框架”实施章程(试行)》,建立起两省四地共同开展环太湖生物多样性保护的战略合作机制,从探索政策制度、健全联动机制、深化课题研究、承办重要活动等方面持续加强生物多样性保护协作,进一步深化合作伙伴关系。

参会代表还实地考察了隐龙谷矿山宕口生态修复成效、龙池山“生态岛”试验区建设成效和西氿湿地公园生态修复成效,切身感受江苏省生物多样性保护成果,沉浸体验“水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥”的太湖之美。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局宣教信息处
地址:苏州市竹园路6号狮山金融创新中心5号楼16层-18层     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者   网站支持IPV6