欢迎访问苏州市生态环境局网站!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>业内动态
全省生态环境法治、科技(清洁生产)培训在江苏省生态文明学院举办
来源: 江苏省生态环境厅  发布日期: 2024-06-07 09:39   访问量:

为了深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,有力推进全省生态环境法治建设、科技发展和清洁生产,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,助力深入打好污染防治攻坚战,在“六五环境日”即将到来之际,全省生态环境系统法治、科技(清洁生产)培训在江苏省生态文明学院举办。培训采取线上线下相结合的方式,各设区市生态环境局法规条线和科技条线的负责同志、省厅和各设区市局相关处室(局)、单位及派出机构的相关负责同志以及全省今年开展强制性清洁生产审核的铸造企业相关负责人等近800人参加培训。

本次培训坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,紧紧围绕省厅依法行政、科技服务、清洁生产等年度重点工作安排课程,确保培训深度融入污染防治攻坚。《江苏省生态环境保护条例》是全省生态环境保护领域具有综合性、基础性的“母法”,将于6月5日起施行,培训安排参与条例起草的同志全面解读条例内容,为条例的正式施行打牢基础。

为了优化科技服务,提升服务质效,培训围绕VOCS治理、铸造行业污染治理等重点工作,邀请行业专家讲解铸造行业废气排查与治理技术和含杂原子VOCS净化技术研究进展及应用案例,特别是针对含氯、含氯VOCS等实践中较难处理的VOCS治理提供了务实可行的解决方案。

今年,省厅改革清洁生产审核组织模式,创新开展铸造行业清洁生产专项审核,变单个企业自行开展审核为由省厅系统组织开展审核,着力提高清洁生产审核质效。为此,培训邀请专家系统讲解铸造行业清洁生产先进技术指导手册,就铸造行业原料准备、熔炼、浇铸、清理、涂装等全流程,手把手讲解各生产工序的先进清洁生产技术,为企业科学合理选择治理技术、制定审核方案精准提供技术产品,为清洁生产审核质效提升奠定坚实技术基础。

参训人员纷纷表示,本次培训内容丰富,针对性强,有效契合了基层重点工作和所需所盼,具有很强的指导性和可操作性,将在接下来的工作中深化运用、贯彻落实,不断推动依法行政、科技服务和清洁生产提质效、上水平,为治污攻坚提供坚强有力的法治和科技保障。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局宣教信息处
地址:苏州市竹园路6号狮山金融创新中心5号楼16层-18层     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1
您是第     位访问者   网站支持IPV6